Как правильно сервировать стол

Красиво украшенный праздничный стол говорит о вкусе и стиле хозяев дома, а грамотная сервировка стола дарит радость и поднимает настроение. О важных нюансах красивой и интересной раскладки приборов и других деталях расскажем в нашей статье.  

«Лицо» стола

kak-servirovat-stolВ первую очередь обратите внимание на выбор скатерти. По цвету она должна гармонировать с общим стилем кухни или гостиной. Отдавайте предпочтение нейтральным тонам, если у вас классический интерьер. Или ярким цветам, если дизайн комнаты выполнен в таких же оттенках. Учитывайте и сезонность. Весной будут актуальны зеленые, красные скатерти, напоминающие о пробуждении природы. А зимой отлично будут смотреться синие, белые варианты.

Позаботьтесь об этом вопросе заранее, за пару дней до торжества. Скатерть нужно достать, удостовериться, что на ней нет ни малейшего пятнышка, постирать, накрахмалить и идеально выгладить. Важно, чтобы она накрывала полностью стол, закрывала ножки и свисала вниз на 30 см. Если вы хотите, чтобы гости не смущались от звука тарелок или приборов, то постелите под скатерть мягкую ткань, и соприкосновение со столом будет беззвучным.

Раскладка приборов

Посуда должна быть чистой и блестеть, поэтому при подготовке обязательно протрите ее сначала влажной тряпочкой, а 

затем сухой. Гостям понравится, если все приборы будут из одного комплекта. Тарелки важно ставить на расстоянии не менее 60 см друг от друга, чтобы было комфортно. Сначала ставите декоративную тарелку, на нее – тарелку для первого. Нож и ложку для супа располагаете справа, а вилки для холодных закусок и основного блюда – слева.

Приборы для десерта кладут за тарелкой. Все ложки, вилки и ножи располагаются на расстоянии 1 см друг от друга. Бокалы для напитков ставят справа, за ножом.  Если напитков предполагается несколько, то фужеры и стаканы нужно разместить в порядке очередности. Тарелочку для хлеба уместно поставить слева, выше вилок.

САЛФЕТКИ

Этот предмет сервировки украсит стол и поднимет настроение всем гостям, особенно если выбрать яркий вариант, контрастный с цветом скатерти. Тканевую салфетку нужно подать рядом с тарелкой гостя, придать ей форму или перевязать ленточкой. Бумажные варианты можно положить в салфетницу или рядом с сервировкой.

Кушать подано!

В центр лучше поместить фирменное блюдо, остальные – расположить вдоль всего стола, чтобы каждому гостю было удобно до них дотянуться. Не забудьте про приправы, соусы – их также надо поставить в центр. Хлеб разместите в разных концах стола. А фрукты поднесите в красивых, широких тарелках, особенно крупные лучше сразу порезать на кусочки. Для красоты всей композиции соки и воду налейте в графины.

Декор

Садиться за украшенный стол особенно приятно, поэтому не забудьте о важных деталях, например, свечах в изысканных подставках, фигурных вазах с цветами, ярких бусинах, дизайнерских статуэтках. Выбирайте что-то одно, чтобы не было нагромождения, но в то же время вы смогли бы подчеркнуть особую элегантность и важность момента.

Чтобы встреча гостей прошла успешно, позаботьтесь о том, чтобы у вас была красивая, изящная и дорогая посуда и приборы в одном стиле. Не экономьте на них! Купите новую скатерть, подходящую под ваш интерьер, а также салфетки и интересные аксессуары, которые придадут изюминку праздничному столу.