Как правильно сервировать стол
Правильная сервировка стола является не только значительной составляющей праздничного настроения, но и проявлением уважения к приглашенным, а также отражением хозяйского вкуса. Ее важность не следует недооценивать. После составления списка гостей и выбора меню задумайтесь о стилистическом оформлении стола. Это может существенно отразиться на сервировке. К счастью, дома это сделать менее сложно, чем организовать официальный прием, однако следует все равно учитывать некоторые правила.
Возможно, наиболее практичный порядок сервировки стола по этикету можно представить следующим образом:
- скатерть;
- тарелки;
- столовые принадлежности;
- бокалы;
- салфетки;
- украшения.
Скатерть
При подборе скатерти важно сначала обратить внимание на длину свисающих краев — этот показатель должен составлять 20–30 см. Чрезмерно короткий свес выглядит неэстетично, а слишком длинный может мешать гостям. Согласно правилам сервировки стола, цвет может быть любым, но рекомендуется отдавать предпочтение классическим светлым тонам.
Тарелки
Для каждого гостя подразумевается набор из нескольких тарелок: сервировочная (большая), средняя (для закусок), маленькая (для пирожных или десерта) и глубокая для супа. Большая сервировочная тарелка не является необходимой для обычного или дневного обеда, а также в определенных стилях, таких как рустика.
В зависимости от типа супа, форма глубокой тарелки может варьироваться: для плотных супов выбирайте широкую, для легкого бульона или крем-супа — глубокую с ручками или без. Средняя закусочная тарелка помещается на большую сервировочную. Для предотвращения скольжения тарелок можно разместить между ними салфетку, бумажную или текстильную. Десертные или салатные тарелки ставятся слева от них. Здесь же размещаются чайная пара или маленькая тарелочка для пирожных (она же служит и тарелкой для хлеба).
Убедитесь, что тарелки расположены на равном расстоянии друг от друга. От края стола они должны находиться на расстоянии примерно 1,5–2 см.
Столовые приборы
Правильная сервировка стола – инструменты для приема пищи строятся вокруг тарелок в соответствии с числом блюд так, чтобы их вогнутая сторона была направлена к столу. Позиционирование происходит так: ножи и ложки — справа от тарелок, вилки — слева, чайная ложка может найти свое место сверху. При подаче домашнего обеда не обязательно выставлять полный набор столовых приборов, обычно хватает одного ножа, вилки и пары ложек (для супа и сладкого).
Бокалы
Размещение бокалов, фужеров и стаканов происходит за тарелками, немножко справа, по принципу от больших и высоких к более малым. Их назначение может варьироваться: для воды, вина, шампанского, сока или крепких спиртных напитков.
Салфетки
Салфетки могут быть размещены разнообразными способами: можно поставить их в стакан для воды, подложить под закусочную тарелку, просунуть в кольца, завернуть в ленту и дополнить декоративными элементами. Для простого приема пищи достаточно расположить салфетки слева от тарелки под вилкой, а во время праздничного застолья их можно элегантно скрутить и поставить на тарелку.
Декор
Этот пункт не является обязательным в алгоритме сервировки стола, но добавляет приятные нюансы в атмосферу обеда. Можно украсить стол соответствующими тематическими украшениями или просто расставить свечи и цветы.
Упорядочивание блюд: как сервировать стол
Следует отметить особенности размещения блюд на столе. Помните, что в центре стола обычно располагаются большие блюда с вкусными закусками. Согласно принятым обычаям, рыбные закуски представляются на овальной посуде, в то время как мясные – на круглой. Когда подается первое горячее блюдо, супница ставится в центре. Ее место определяется справа от владельца дома, который берет на себя обязанность разливать суп и распределять его среди гостей. Горячие блюда подаются на большом блюде, которое помещается в середину стола. Не забудьте о размещении салатников, соусников, перечниц и солонок.
Стили сервировки стола
С помощью наших уникальных идей вы можете придать обычной сервировке особый шарм.
Броская скатерть
Не опасайтесь творческих экспериментов. Сервируя стол дома, подберите скатерть с ярким оттенком и дополните ее стилевыми дорожками и подтарельниками.
Без использования скатерти
В домашней обстановке вполне можно обойтись без скатерти. В качестве альтернативы используйте индивидуальные подтарельники.
Подача блюд поэтапно
К сожалению, размер стола не всегда позволяет одновременно разместить все необходимые приборы, блюда и заботиться о декоре. Часто именно декорации становятся жертвой при сервировке стола. Подавайте блюда поэтапно — это даст возможность освободить место на столе для маленьких ваз с цветами или свечей.
Экспериментируйте с цветом посуды
Посуда для сервировки стола обычно белая — это классический выбор. Они всегда выглядят изысканно и элегантно. Однако не бойтесь экспериментировать. Цветная или черная посуда может создать особую атмосферу за праздничным столом.
Кольца для салфеток
Внимание к мелочам — ключ к изысканной сервировке стола. Такие детали, как кольца для салфеток, могут значительно улучшить общий внешний вид.
Декорации по сезонам
Мы уже упоминали, что декор помогает создать атмосферу праздника. Найдите идеи для украшений, вдохновившись сезонами года. Используйте еловые шишки, ветки, дикие цветы, яркие листья, чтобы создать красивую сервировку стола.
Советы от профессионала
Важно обратить внимание на следующие аспекты при современной сервировке обеденного стола:
- убедитесь, что каждый гость чувствует себя комфортно за столом: каждому должно хватать места, чтобы удобно разместиться, а также иметь свободный доступ к блюдам в центре стола;
- помните, что домашнее сервирование не обязательно должно в точности копировать ресторанное;
- демонстрируйте уважение к гостям: если вы не уверены, что гости знакомы с правилами использования нестандартных столовых приборов, лучше избегать таких ситуаций при сервировке, чтобы не создавать неловкости;
- посуда должна быть размещена на безопасном расстоянии от края стола, но и не слишком далеко от него: обычно это расстояние, приблизительно равное двум пальцам от края стола;
- перегрузка стола при сервировке считается плохим тоном.
Распространенные промахи, которые часто встречаются при сервировке своими руками:
- Несмотря на то что нож не всегда требуется для каждого блюда, он может быть неоценимым инструментом и удобен в использовании, не пренебрегайте им.
- Тканевые салфетки очень удобны: они защищают наши колени от крошек и позволяют незаметно протереть пальцы. От них отказываться тоже не стоит.
- Попытка выставить все лучшее одновременно на стол. В такой сервировке часто отсутствует гармония вкуса и стиля, и гостям бывает неудобно и дискомфортно, если нет свободного места даже для стакана воды.
- Забывать в общие блюда вкладывать общие приборы. Гостям приходится использовать индивидуальные, чтобы положить кусок на свою тарелку.
- Ставить зубочистки на стол. Более логично будет разместить их в ванной, так как за столом подобные гигиенические процедуры считаются неприемлемыми.
При сервировке стола к обеду декор может добавить настроение, поэтому важно, чтобы он был продуманным:
- Свечи. Они придают обеденному столу красоту и романтическую атмосферу. Однако не забывайте, что в дневное время свечи и канделябры в сервировке выглядят неподходящими.
- Цветы. Если обеденный стол украшен цветами, лучше использовать только натуральные. Желательно, чтобы их цвет сочетался с предметами сервировки, посудой, скатертью или салфетками. Цветы не должны быть слишком высокими, чтобы не мешать общению гостей за столом.
- Тематические украшения. Если праздничный ужин посвящен какому-то празднику (например, Новому году или Пасхе), то на столе могут появиться соответствующие декоративные элементы для создания атмосферы. Важно не переусердствовать с украшениями и помнить, что это все еще обеденный стол, а не выставка игрушек.
- Кольца для салфеток. Иногда они используются для дополнения сервировки и придают столу более изысканный вид. На самом деле, сейчас в таких аксессуарах нет особой необходимости.
Фотогалерея
18.08.2023